5 оригинальных соусов к стейкам (2 часть)

От: | 3 комментария | Опубликовано: 20.09.2016 | Категория: Специи и соуса к мясу

5 оригинальных соусов к стейкам

5 оригинальных соусов к стейкам (2 часть). В первой части мы рассмотрели 3 замечательных соуса, а в этой рассмотрим оставшиеся 2.

4. Домашний кетчуп

Из книги Влада Пискунова «Forester. Большая книга гриль».
Вы даже не представляете, каким вкусным может быть обычный кетчуп, если его приготовить из слегка подкопченных помидоров. Единственное условие – овощи должны быть самыми спелыми и сладкими. Если все сделать правильно, то он может храниться год и даже больше.

Ингредиенты:
• 5 очень спелых помидоров,
• 1 яблоко,
• 1 красный болгарский перец,
• 1 фиолетовая луковица,
• 2 ст. л. бальзамического уксуса,
• 1 веточка розмарина,
• соль,
• опционально: молотый кайенский перец, сахар, тобаско.

Находим полено фруктового дерева и выкладываем его в гриль так, чтобы оно перегородило напополам простор для углей. Можно взять яблоню, сливу, грушу. У меня поленце высохшей вишни – просто замечательная находка. Разжигаем угли в одной половине гриля.

Помидоры надрезаем крест на крест и укладываем вместе с яблоком и перцем на решетку гриля, где нет горячих углей. Закрываем крышкой гриль, оставляя незначительные щели в нижнем поддуве и в вытяжке. Вишневое бревно начнет дымить, наполняя пространство под крышкой гриля.
Понадобится примерно час, чтобы помидоры, яблоко и перец запеклись и наполнились тонким ароматом легкого фруктового дыма.

Перекладываем фрукты и овощи в котелок. Добавляем нарезанную луковицу. Ставим над углями. При необходимости можно подбросить несколько щепок, чтобы запылал огонь. Варим до тех пор, пока все содержимое не превратится в однородную массу. Придется несколько раз подливать горячую воду. Этот процесс займет еще примерно час. За десять минут до конца готовки добавляем веточку розмарина.

Снимаем котелок с огня. Процеживаем содержимое через металлическое сито. Грубые отходы (шкурки, косточки, веточки…) выбрасываем, а процеженную жидкость вновь ставим на огонь. Увариваем до консистенции привычного кетчупа и вот теперь только солим и добавляем бальзам — по вкусу. Если соус оказался недостаточно сладким, не грех положить ложечку сахара. А для остроты лучше добавить не черный, а красный кайенский перец или несколько капель тобаско.

И последний из цикла «5 оригинальных соусов к стейкам»:

5. Соус Камберленд

В разгар ягодного сезона стоит приготовить классический английский соус Камберленд, который отлично подойдет к мясу на гриле — говядине или баранине.

Ингредиенты:
• красная смородина — 200 г,
• сахар — 60 г,
• вода — 2 ст. л.,
• лимон,
• апельсин,
• портвейн — 1 ст. л.,
• сахарная пудра — 2 ч. л.,
• горчица дижонская — 1 ст. л.,
• щепотка сухого имбиря.

В небольшой кастрюле смешиваем смородину, сахар и воду. Доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Готовим 5-7 минут до густого состояния. Перетираем через сито и даем остыть.
Снимаем цедру с лимона и апельсина и смешиваем с получившимся смородиновым желе. Добавляем сахарную пудру, горчицу и имбирь и ставим в кастрюлю на слабый огонь.

Варим, пока желе не растает, помешивая. Убираем с огня и оставляем остужаться. Соус должен загустеть по мере остывания. Подаем сразу же.
Соус можно хранить в холодильнике в закрытой банке не более 1 недели.

5 оригинальных соусов к стейкам (2 часть)

FavoriteLoadingДобавить в избранное

3 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Кстати, домашний кетчуп не идет ни в какое сравнение с покупным. Когда все делаешь сам знаешь, что все натуральное. Благодаря этому вкус мяса еще более подчеркивается и запоминается.
  • Получилось супер! Главное что соусы сочетаются очень хорошо не только стейками и мясом но и с гарниром по отдельности тоже.
  • Домашний кетчуп делаю, только рецепт у меня немножко другой, а вот за соус камберленд спасибо. Обязательно сделаю по вашему рецепту.