Детальный гид по кухонным ножам для мяса (часть 2)

От: | 1 комментарий | Опубликовано: 16.08.2016 | Категория: Инструменты и гаджеты

детальный гид по кухонным ножам для мяса

Детальный гид по кухонным ножам для мяса (часть 2). Сегодня мы завершаем беседу о самых главных разновидностях ножей, которые используются профессиональными кулинарами для оперирования с мясными отрубами. В прошлых частях обзора мы уже обозначили тот спектр ножей, которые необходимо иметь на кухне для максимально комфортного разделывания отрубов: топор-тесак, обвалочный нож, филейный нож, разделочный нож, нож мясника. Все эти ножи отличаются своими конструктивными особенностями, толщиной и длиной лезвия, рукоятками. Сегодня мы расскажем еще о нескольких моделях, которые смогут помочь кулинарам в приготовлении стейковых блюд наивысшего качества.

Скимитар. Многие стейкоманы, возможно, слышали такое название, однако для многих оно может оставаться загадкой. Скимитар. Самый верный способ представить себе, что же собой представляет нож-скимитар – это представить себе восточное оружие, а именно – саблю. По своей форме скимитар действительно напоминают восточную саблю, правда, достаточно миниатюрных по сравнению с оружием размеров. Да и предназначение такого ножа – исключительно мирное разделывание мяса. С помощью такой модели ножа можно с легкостью рубить самые разные отрубы – от самых больших до самых мелких. Также нож прекрасно подходит для быстрого нарезания овощей или трав к соусам, приправам и т.д. В принципе, скимитар достаточно универсален по своим характеристикам: с его помощью можно проделывать грубую работу нарезки или же более тонкие операции по снятию лишнего жира с мясных отрубов.

Нож для фланк-стейка. Единственное формальное отличие данного ножа от остальных – это то, что нож для фланка предназначен для разделки уже готового мяса. Нож по форме небольшой, имеет лезвие длиной около двенадцати сантиметров. Фланк-нож идеально подходит для порционной нарезки мяса. Впрочем, никто не запрещает кулинару использовать такой нож и для приготовления блюда: он очень острый и подвижный, с его помощью можно обрабатывать мясо перед непосредственной готовкой и употреблением.

Ножи в арсенале любого кулинара – это главное оружие, с помощью которого совершается кулинарное действо любого масштаба, готовится любое блюдо любой сложности. Но иногда начинающие повара совсем не знают, какие же бывают в действительности ножи – каких видов, какого качества, для чего предназначены и т.д. Поэтому наш гид призван открыть глаза начинающим кулинарам на весь арсенал «ножевого вооружения», многие модели которого должны находиться на каждой кухне.

Детальный гид по кухонным ножам для мяса
Нож мясника. Такую модель ножа в англоязычных странах называют Butcher knife, что, собственно, переводится дословно как «нож мясника». В принципе, очень трудно классифицировать именно этот вид ножа, так как по своей сути все представленные в нашем обзоре ножи являются «ножами мясника». Однако именно такая модель ножа обладает своей максимальной универсальностью: это, с одной стороны, и разделочный нож, а с другой стороны, это топор-тесак, предназначенный для более серьезной работы с мясом и костями. Каких-то стандартизированные формы и характеристики такой нож не имеет, зачастую профессиональные повара делают компаниям-производителям индивидуальнее заказы по поводу таких моделей «ножей мясника». Однако каждый кулинар (даже начинающий) легко узнает «нож мясника»: нож сконструирован с помощью удобной ручки и массивного лезвия, которое плавно выгибается у бритвенной части и имеет очень острый угол.

Филейный нож. Там, где уже поработал обвалочный нож, в «битву» вступает филейный нож, который справляется с нежнейшими филейными отрубами зараз. Обвалочный нож предназначен для отделения мяса от кости, а вот филейный – для последующей работы с филейным мясом. В принципе, форме филейный нож может напоминать обвалочный – тонкое и достаточно длинное лезвие, однако максимально прочное. С помощью филейного ножа из мяса могут вырезаться труднодоступные жировые ткани, жилы и совершаться иная обработка. Филейный нож пригодится на кухне для любителей нежных «премиальных» стейков.

Детальный гид по кухонным ножам для мяса (часть 2)

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Один комментарий

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Очень познавательная информация. Я даже и не знал, что есть столько видов ножей для приготовления мяса. Я когда делаю стейк всегда использую свой любимый нож. Филейный нож, он для меня незаменимый.