Финский соус к мясу

От: | 4 комментария | Опубликовано: 19.09.2016 | Категория: Специи и соуса к мясу

Финский соус к мясу

Финский соус к мясу. Разнообразные соусы к мясу прекрасно оттеняют вкус готовых блюд и придают им изысканность и оригинальность. Для мясных блюд можно делать соусы из разных ингредиентов, и каждый из них придает угощению особый вкус и аромат.
Самые интересные финские соусы для мясных и рыбных блюд — это холодные клюквенный и брусничный соус. Или смесь их. А еще в отличие от остальных соусов, финские соусы очень долго хранятся. Ведь что это, по сути? Просто ягода, перетертая с сахаром или медом.

Клюквенный соус. Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Сахарный песок – 100 г

Брусничный соус. Ингредиенты:

  • Брусника – 200 г
  • Сахарный песок – 70 г

Финский соус. Ингредиенты:

  • Клюква – 100 г
  • Брусника – 100 г
  • Сахарный песок – 80 г

Перетрите ягоды с сахаром и уберите в холодильную камеру. Ничего сложного нет, но на вкусе это никак не отразится.
Ягоду переберите от лесных соринок. Покупную можно вымыть и высушить на расстеленном на столе полотенце. Соус готовьте за день до мясной трапезы. Ягоду стоит разморозить, засыпать в блендер и добавить сахар, после чего перемолоть. Если нет блендера, ягоду можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито.

Чтобы окончательно растворить сахар, ягодно-сахарную смесь необходимо нагреть до 60-70 градусов Цельсия. Размешать и оставить при комнатной температуре. Сахар растворится.

Теперь перечислим, что ещё можно добавить в блендер при перемалывании ягод и сахара:

  • столовую ложку мёда (в этом случае положите чуть меньше сахара);
  • зубчик чеснока;
  • по несколько мелко нарубленных листиков петрушки, орегано, базилика (можно заменить сушеной смесью);
  • совсем немного мускатного ореха;
  • кусочек имбиря.

Полмесяца в холодильнике соус точно хранится. Если хотите хранить дольше, то придётся варить соус, как варенье, на медленном огне. Но тогда потеряются полезные витамины. Так что лучше готовить соус чаще, но в меньших количествах.

Финский соус к мясу

FavoriteLoadingДобавить в избранное

4 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Очень уникальный соус по своему составу. Я думал, что с ним мясо потеряет свой вкус и будет очень сладким. Но, когда я его попробовал на именинах в своей сестры, был просто сражен на повал. Настолько изысканный вкус, что невозможно оторваться.
  • Клюквенный соус может долго храниться, потому что клюква прекрасный консервант. А мясу она придает особенный вкус с кислинкой. Сам я часто использую клюкву, а вот бруснику нет.
  • Недавно пробовал приготовить этот соус к мясу. Очень оригинально получилось. Кислинка в соусе придает мясу достаточно интересный вкус, особенно хорошо сочетается со стейком. Спасибо за рецепт.
  • Пробовал приготовить дома. Получилось всё просто супер. Готовить не сложно. Все ингредиенты можно найти на любом рынке. Мясо с этим соусом просто объедение. Совету всем попробовать не пожалеете.))