Как правильно хранить кухонные ножи (часть 1)

От: | 1 комментарий | Опубликовано: 13.08.2016 | Категория: Инструменты и гаджеты

как правильно хранить кухонные ножи

Раскрываем секреты: как правильно хранить кухонные ножи (часть 1). Представить себе любого кулинара без ножа на кухне невозможно. Особенно в том случае, если дело касается приготовления стейков. Несмотря на все характеристики современных ножей, на их конструкцию и прочие положительные моменты, все-таки даже самые дорогие атрибуты могут выйти из строя. Чтобы продлить срок эксплуатации своим любимым инструментам, следует придерживаться некоторых правил.

Секретом хранения ножей делится с нами шеф-повар Элиас Кайро, который, представьте себе, пользуется для приготовления блюд ножами, которыми орудовал еще пятнадцать лет назад! Все это он объясняет достаточно просто: нужно уметь ухаживать за каждым своим кухонным атрибутом, и в первую очередь – за ножами. Элиас Кайро не использует в качестве моющих жидкостей современные достаточно грубые средства. Для этого он использует простое жидкое мыло. Ножи шеф-повар обязательно моет вручную, после чего насухо вытирает их салфеткой.

Использование посудомоечной машины для мытья ножей исключено. Во-первых, на ножах зачастую появляется ржавчина, а после многочисленного их мытья в таком оборудовании ручка ножей начинает деформироваться. Во-вторых, при мытье в устройстве ножи могут ударяться о твердые поверхности и таким образом быстрее тупятся.

Ручная мойка, конечно же, менее приятная и более утомительна. Зато можно на несколько лет продлить срок эксплуатации ножей. Следует особое внимание обращать на ножи с деревянными ручками, которые любят впитывать влагу. Более того, их периодически следует смазывать маслом.

Также особое внимание следует уделить наличию нескольких видов ножей на кухне – каждому виду продуктов свой нож. Такое разделение принесет не только порядок кухонной поверхности, но и позволит сохранить вкус продуктов отдельно друг от друга.  Зачастую даже при разделке мясных отрубов используют универсальные ножи шефа. Но стоит приобрести дополнительно обвалочный ножи и именно им обрабатывать мясо. Это позволит сохранить как тот, так и другой ножи от затупления, ведь предназначены они все-таки для разных целей. Это как с разделочными досками – для каждого продукта своя.

Раскрываем секреты: как правильно хранить кухонные ножи (часть 1)

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Один комментарий

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Действительно, для каждого вида продуктов должен быть свой нож. Кстати, я тоже всегда мою ножи исключительно вручную, правда, с жидкостью для мытья посуды, а потом обязательно их вытираю. Это на самом деле очень важно.