Как правильно солить стейк?

От: | 3 комментария | Опубликовано: 26.09.2016 | Категория: Секреты профессионалов

Как правильно солить стейк

Как правильно солить стейк? Этот вопрос остается главной темой кулинарных дискуссий. Одни утверждают, что мясо следует солить уже готовым, другие настаивают на том, что соль служит отличным маринадом, а значит солить стейк нужно до того, как он попадет на сковороду. Мы попытались разобраться в преимуществах каждого способа.

В большинстве кулинарных рецептов советуют приправлять стейк (в том числе солью) уже в готовом виде. Это правило имеет место. Всем известный факт: соль поглощает лишнюю жидкость. Это может сделать мясо жестким и невкусным. Соответственно, мясо следует солить перед подачей на стол. В сыром виде стейк обжаривают по несколько минут на каждой из сторон на сильно разогретом гриле или сковороде. Это позволяет «запечатать» все соки в мышечных волокнах. Довести до вкуса, то есть посолить, можно позже, когда мясо «отдохнет».

Приверженцы соления до жарки уверяют: никакого «запечатывания» не существует. А слишком большая концентрация влаги в мясе приводит к тому, что на сковороде оно скорее тушится, чем жарится. Дело в том, что жидкость, выделяемая мясом, снижает температуру поверхности, на которой оно жарится. Более того, соки, которые выделяются из стейка при контакте с горячей поверхностью – нормальное явление. А, значит, потеря влаги и части соков никак не отобразится на вкусовых характеристиках стейках. Здесь стоит учитывать, что разные виды мяса имеют свою степень влажности. Например, в говядине и свинине они абсолютно разные.

В поисках ответа на вопрос, когда необходимо солить стейк, многие кулинары опытным путем установили, что соль дает мясу аппетитную хрустящую корочку. А, если вы все-таки приправляете мясо до того, как оно отправляется на сковороду, то делать это лучше за 40 минут до готовки. Подмечено, что тогда мясо становится нежнее. А вот солить за 10-20 минут перед жаркой – не лучший вариант. Мясо не успеет промариноваться.

Разобраться, какой из вариантов подходит лично вам можно экспериментально. Возьмите два стейка. Один посолите уже готовым, а другой замаринуйте в соли на 40 минут – и сравните вкус. Выберите тот, который понравится вам больше всего.

Свои наблюдения оставляйте в наших комментариях!

Как правильно солить стейк?

FavoriteLoadingДобавить в избранное

3 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Действительно, необходимо только пробовать, чтобы понять как нравится. Я часто мариную мясо. Поэтому, на сковородку оно попадает уже с приправками. Заметила, что в таком варианте, мясо получается очень красивое, приобретая цвет приправ.
  • Я часто готовлю стейки и всегда их солил уже в готовом виде. Тогда оно получается не пересоленным и имеет отличный вкус. Но моя жена солит всегда до приготовления и также умудряется сделать его идеальным. Я считаю, что каждый кулинар должен солить тогда, когда считает нужным, ведь главное вкус блюда.
  • Всегда солила и посыпала специями мясо до приготовления, ни разу этот способ не подвёл меня. Мясо постоянно получилось идеальным по вкусу на соль. Так что правду пишут в статье, кому как удобное и вкуснее, лично мне, так.