Как ухаживать за чугунной посудой

От: | 1 комментарий | Опубликовано: 13.08.2016 | Категория: Инструменты и гаджеты

как ухаживать за чугунной посудой

Раскрываем секреты: как ухаживать за чугунной посудой. Чугунная сковорода – неотъемлемый атрибут на кухне каждого стейкомана. Сковороды из чугуна завоевали авторитет в приготовлении мясных стейков благодаря своим антипригарным свойствам: выделяемые продуктом жиры образуют специфическое покрытие, которое не дает мясу подгорать. Вот только уход за такой сковородой может обернуться для начинающего кулинара полнейшим провалам. Мы подготовили для вас несколько советов и правил по тому, как же стоит ухаживать за чугунными сковородками.

Чугунная сковорода обладает такими своими термическими свойствами благодаря металлическим порам на своей поверхности, именно они создают необходимый для жарки мяса эффект. Чтобы в эти поры не попала влага и другие вещества по время транспортировки, изготовители чугунных сковородок покрывают поверхность специальным техническим маслом. Поэтому сперва, перед тем как использовать сковороду после покупки, ее следует хорошенько раскалить на плите, продержав над огнем около получаса или одного часа. Затем стоит смазать сковороду обычным растительным маслом и дать новому кухонному помощнику немного отдохнуть.

За чистотой чугунной сковороды необходимо следить постоянно. Сделайте себе за правило мыть сковороду после каждого использования ее для прожарки мяса или же другим вспомогательных для стейков продуктов. Следует удалить излишний жир из сковороды обычными бумажными салфетками, а уже затем мыть сковороду под струей воды с помощью моющих средств. Избежать коррозии чугунной сковороды – еще одна задача каждого кулинара. Чтобы предотвратить появление ржавчины на вашем кухонном помощнике, следует постоянно вытирать сковороду после мытья. Чтобы убедиться в том, что сковорода высохла на все сто, следует немного подержать ее на плите, чтобы остатки влаги испарились окончательно. Ни в коем случае нельзя ставить чугунную сковороду сразу же после мытья в шкаф, как другую посуду. Срок службы такой сковороды будет минимальным.

Как ухаживать за чугунной посудой. Давайте разберемся с тем, какие продукты идеально подходят для готовки на чугунных сковородках. Чугунная сковорода оптимальна для жарки практические любых продуктов, она обладает прекрасной теплопроводностью, замечательной равномерностью прожарки. Именно чугунным сковородкам отдают предпочтение профессиональные стейковые кулинары, так как с помощью именно такого атрибута можно прожарить даже самые привередливые отрубы, которые не отличаются податливой внутренней структурой. Именно те продукты, для приготовления которых нежелательны температурные перепады, чугун будет самым оптимальным вариантом. Прекрасная прожарка стейковых блюд, овощей, обеспечение продуктам хрустящей корочки – все это чугунная сковорода. Если вы иногда балуете себе не только стейками, а и другими блюдами попроще, то среди таких продуктов на чугунной сковороде могут оказаться яйца, всевозможная выпечка, блины и оладьи.

Но есть продукты, которые не рекомендуется жарить на чугунных сковородках. Одним из таких продуктов является филе рыбы, в особенности самые нежные части. Чугунная сковорода может превратить из нежнейшего рыбного мяса обычную кашу. Более того, следует напомнить, что чугун – это металл, который очень любит впитывать в себя запахи. Поэтому напомним сразу же правило постоянного мытья посуды и добавим правило грамотного подбора продуктов, чтобы они не испортили последующие свои едким запахом. Также не следует готовить в чугунных сковородках довольно кислотные соусы (болоньез или маринар).

Одна из проблем чугунных сковородок – это появление нагара. Нагар зачастую появляется при безответственном отношении к атрибуту, когда не уделяется должного внимания процессу мытья чугунной посуды. Вред нагара в том, что он придает сковороде, во-первых, вид очень не эстетичный и совсем неаппетитный. Во-вторых, нагарное покрытие на сковороде выделяет при процессе приготовления массу вредных веществ, которые попадают затем в приготовленные блюда, а после – в организм человека. Поэтому следует обязательно следить за появлением на сковороде нагара. Достаточно легкий нагар на поверхности сковороды можно побороть при помощи обычных бытовых атрибутов – жесткой щетки и хозяйственного мыла. Такой вариант борьбы с нагаром предполагает мытье сковороды в очень горячей воде с помощью хозяйственного мыла, проводя при этом очень сильные и резкие движения жесткой бытовой щеткой.

Как ухаживать за чугунной посудой. Если же вы достаточно долго не мыли вашу сковороду и уровень нагара находится в критическом состоянии, то здесь, конечно же, не обойтись без уже более продвинутых средств мытья, чем обычное хозяйственное мыло. Современные производители моющих средств разрабатывают для таких нелегких случаев специальные жидкости, это может быть как жидкость для чистки духовок, так и средство для мытья слишком загрязненных поверхностей. Такой вид моющего средства следует залить в поверхность сковороды и оставить ее отмачиваться на время от получаса до нескольких часов. Это, естественно, зависит от уровня чугунного нагара. После чего нагар легко удаляется с помощью обычной кухонной щетки.

Речь пойдет о самом неприятном моменте порчи кухонной металлической посуды – о ржавчине. Наиболее распространенная причина появления ржавчины на поверхностях металлической посуды – это не совсем надлежащий за ней уход. Особенно это касается чугунных сковородок. В прошлый раз мы говорили о том, что помимо тщательного мытья сковороды после процесса приготовления блюд, ее необходимо тщательно вытирать насухо полотенцем, более того – ставить на пару минут на огонь, чтобы влага окончательно угла с поверхности.

Как ухаживать за чугунной посудой. Однако если вы не уследили за появлением ржавчины на своем кухонном помощники, то не следует сразу же отчаиваться и бежать за новой сковородкой в магазин. Первые следы ржавчины отлично отмываются в растворе из уксуса и воды. Сковородка замачивается в большом тазу, где разводится раствор из воды и уксуса в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Самое главное условия такой очистки – это полное погружение сковороды в уксусный раствор. После полного погружения чугунной сковороды в такой приготовленный раствор, ее следует оставить в этой среде на время около получаса. После истечения означенного времени сковороду следует хорошенько высушить, а уже затем удалять остатки ржавчины. Делается это с помощью обычной поваренной соли.

Рекомендуем каждому владельцу чугунных сковородок совершать периодические прокаливания, которые помогут защитить их от ржавчины и появления различных технических проблем. Полчаса при температуре около 100 градусов в духовке, после чего сковорода смазывается маслом и снова идет в духовку – уже на час при температуре 180 градусов.

Раскрываем секреты: как ухаживать за чугунной посудой

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Один комментарий

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Да, действительно чугунную сковородку нужно обязательно сушить после мытья. Мне муж одну такую сковородку испортил тем, что не придерживался этого правила. Кстати, не знала, что на чугунной сковородке не рекомендуется жарить филе рыбы, обязательно это учту.