Методы приготовления

Комментарии к записи Методы приготовления отключены | 20.07.2016

#Запекание в духовке:

Запекание в духовке
  • Предварительно разогреть духовку до 230°С.
  • Мясо приправить солью и перцем по вкусу.
  • Выложить мясо на решетку в форму для запекания жирной стороной вверх.
  • Не накрывая форму крышкой, отправить ее в предварительно разогретую духовку.
  • Спустя 15 минут понизить температуру до 160°С, довести до желаемой степени готовности, контролируя внутреннюю температуру мяса кулинарным термометром.
  • Достать форму из духовки и накрыть мясо фольгой. Дать ему «отдохнуть» 10-15 минут перед подачей. За это время мясные соки равномерно распределятся внутри и мясо станет более сочным.
  • Нарезать готовый ростбиф порционно и можно подавать к столу.

#Тушение:

Тушение
  • Толстостенный горшок или жаровню нужно предварительно нагреть на плите на умеренном огне.
  • Посолить и поперчить мясо по вкусу.
  • Влить немного растительного масла в жаровню.
  • Когда масло начнет кипеть, выложить в жаровню мясо и обжарить его со всех сторон до хрустящей корочки. Для этих целей удобно использовать кулинарные щипцы.
  • Обжаренное мясо вынуть из жаровни и добавить овощи.
  • Нарезанную морковь, сельдерей и лук карамелизовать на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Когда овощи потемнеют и размякнут, добавить несколько ложек томатной пасты и готовить 2-3 минуты. Деглазировать жаровню красным вином, поскрести дно деревянной лопаткой и варить еще 2-3 минуты.
  • Вернуть мясо в кастрюлю, выложив его поверх овощей, добавить специи, например, лавровый лист или тимьян. Влить говяжий бульон, чтобы заполнить высоту жаровни на одну треть.
  • Плотно накрыть крышкой и отправить ее в предварительно разогретую до 80°С духовку. Готовить до полного размягчения мяса, когда его можно будет легко разделить вилкой. На это уйдет 4-6 часов.

#Гриль:

Гриль
  • Предварительно разогреть гриль до 260-285°С.
  • Стейки посолить и поперчить по вкусу.
  • Отправить мясо на гриль. Если оно шипит и немного дымит, значит вы хорошо разогрели рабочую поверхность гриля. Через несколько минут, когда соки начнут выступать на поверхность мяса, переверните стейки на другую сторону при помощи щипцов.
  • Жарить до желаемой степени прожарки, проверяя внутреннюю температуру мяса кулинарным термометром. Как только оно будет готово, тут же снять с огня, выложить на чистую тарелку и дать постоять 5 минут. Это позволит мясным сокам равномерно распределиться внутри стейка.
  • Для продвинутых кулинаров рекомендуем сделать ромбовидный узор на стейке: мясо сначала обжаривается с одной стороны до появления четких прямых линий, затем стейк поворачивается под углом 90 градусов и обжаривается до появления характерной сеточки. То же самое нужно проделать на обратной стороне куска.
  • Подавайте к столу и наслаждайтесь!

#Обжаривание на сковороде + соус:

Обжаривание на сковороде и соус
  • Предварительно разогреть духовку до 160°С, одновременно раскалить толстостенную сковороду на плите.
  • Стейки посолить и поперчить по вкусу.
  • Поставить сковороду на сильный огонь и влить немного растительного масла. Подождать, пока масло хорошо нагреется.
  • Свободно расположить стейки на сковороде, жарить с одной стороны 2 минуты и столько же с другой, перевернув мясо щипцами один раз.
  • Отправить стейки в духовку на 5-7 минут, при необходимости проверяя их готовность при помощи термометра.
  • Достать мясо из духовки и переложить его на сервировочную посуду. Убрать лишний жир со сковороды.
  • Приготовить соус. На использованной ранее раскаленной сковороде обжарить измельченный шалот и чеснок. Влить красное вино для деглазирования сковороды, немного прокипятить и добавить ложку холодного сливочного масла.
  • Подавать стейки с приготовленным соусом.

#Приготовление в духовке в режиме «гриль»:

Приготовление в духовке в режиме гриль
  • Предварительно разогреть бройлер (нагревательный элемент в верхней части духовки) в соответствии с инструкциями производителя.
  • Посолите и поперчите стейки по вкусу.
  • Выложить их на противень, в форму для запекания или на решетку гриля. Отправить в разогретую духовку.
  • Когда на поверхности мяса начнут выступать соки, перевернуть стейки щипцами на другую сторону.
  • Когда стейки обжарятся по несколько минут с обеих сторон, проверить их степень готовности термометром.
  • Переместить мясо на чистую тарелку и дать отдохнуть 5 минут перед подачей.

#Обжаривание на сковороде:

Обжаривание на сковороде
  • Предварительно разогреть сковороду на среднем огне.
  • Приправить стейки солью, перцем и любимыми специями.
  • Влить на сковороду немного растительного масла.
  • Когда масло начнет кипеть, щипцами перенести стейки на сковороду, не нагромождая их друг на друга.
  • Когда на поверхности мяса начнут выступать соки, переверните стейки на другую сторону.
  • Жарить мясо еще несколько минут, проверяя степень готовности термометром.
  • Когда стейки достигнут необходимой степени прожарки, убрать их с огня, поместить на сервировочную тарелку и дать отдохнуть 5 минут перед подачей.

#Стир-фрай:

Стир-фрай
  • Предварительно разогреть сковороду на сильном огне.
  • Тонко и равномерно нарезать мясо — так оно быстрее приготовится. Посолить и поперчить по желанию.
  • На сковороду влить немного растительного масла.
  • Когда оно начнет кипеть, выложить на сковороду нарезанные стейки.
  • Перемешать содержимое сковороды и жарить 2-3 минуты, пока мясо не покроется плотной хрустящей корочкой.
  • Можно подавать к столу!