Классический соус Грейви

От: | 3 комментария | Опубликовано: 13.09.2016 | Категория: Специи и соуса к мясу

Классический соус Грейви

Классический соус Грейви. Грейви (gravy) – по-английски значит подливка, то есть густой соус, полученный непосредственно во время приготовления блюда из выделившихся соков готовящихся продуктов. Он может быть дополнительно загущен мукой или крахмалом. Этим соусом может поливаться при подаче на стол как само блюдо, так и гарнир.

Ингредиенты:

  • Мясной сок (бульон, вода)-300 мл
  • Лук-1/2
  • Морковь-1/2
  • Красное вино — 50-100 г
  • Черный перец по вкусу
  • Мука-2 ст.л
  • Растительное масло-30 г
  • Соль-по вкусу

Приготовление:

— Первоначально все имеющиеся овощи почистить и мелко порезать (можно хорошо разбить при помощи ножа в кухонном комбайне. В глубокой сковороде согреть растительное масло;

— В горячее масло аккуратно добавляем разбитые в комбайне овощи и черный молотый перец. Жарить пока овощи приобретут коричневый цвет, постоянно помешивая;

— Уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комков. Муку обжарить до коричневого цвета;

— Убрать с огня и добавить 100 г горячего бульона, хорошо размешивая, чтобы получилась однородная паста;

— Вернуть на огонь и постепенно добавляя бульон, при постоянном помешивании, довести до кипения;

— Всю смесь вылить в блендер и разбить в однородную массу;

— Вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона, для получения соуса желаемой густоты;

— Если этот соус не подается сразу его можно оставить на небольшом огне, на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавлять воду или бульон. Соль добавить при необходимости, за 1 минуту до конца варки соуса;

— Если этот соус готовиться для запеченного мяса, то в него можно добавить мясной сок оставшийся на противне после запекания;

— При изготовлении этого соуса можно использовать кроме лука и моркови — сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук порей;

— Соус можно заправлять свежей, мелко нарезанной зеленью по желанию;

— При изготовлении соуса нужно учитывать количество соли, т.к. при добавлении мясного сока после жарки мяса (который содержит соль) его можно пересолить.

Классический соус Грейви

FavoriteLoadingДобавить в избранное

3 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Только здесь я нашла такой подробный пошаговый рецепт соуса. Хотелось удивить свекровь и я решила этот соус приготовить самостоятельно. Она меня похвалила, а это не только моя заслуга. Спасибо. 
  • Соус Грейви я всегда готовлю для того, чтобы предать гарниру более уникального вкуса. Меня еще мама учила, что гарнир должен быть с соусом, раньше я готовил другой соус, но после того, как один раз попробовал Грейви, то просто в него влюбился.
  • Часто встречал такой соус при подаче блюд в ресторанах, но сам пока что не пробовал его приготовить. Судя по рецепту, ничего сложного нет и вполне реально его приготовить самому.