Можно ли приготовить правильный стейк без гриля?

От: | 2 комментария | Опубликовано: 26.09.2016 | Категория: Гриль и барбекю

Можно ли приготовить правильный стейк без гриля

Можно ли приготовить правильный стейк без гриля? Принято считать, что классический стейк обжаривается на гриле при очень высокой температуре по несколько минут с каждой стороны. Это так. Но что делать, если вы решили приготовить стейк дома, а гриля у вас нет?

Наш совет: вооружитесь обычной чугунной сковородкой с толстым дном. Здесь важно ее правильно разогреть. Масло, налитое в сковороду, не должны дымить и превращаться в черную субстанцию. Проверить разогрелась ли сковорода поможет старый «дедовский» метод: капнете на ее поверхность немного воды. Она должна зашипеть и быстро испариться. Если вы кладете стейки на раскаленную сковороду и они при этом шипят – поздравляем! Вы разогрели поверхность до нужной температуры.

На будущее рекомендуем обзавестись сковородой-гриль. Она имеет характерную рифленую форму, благодаря которой получается та самая знаменитая ребристая корочка. Жир, выделяемый при жарке, оседает в желобах сковородки-гриль и вы получаете готовый сбалансированный стейк.

Дабы придать мясу характерный аромат «дымка» иногда используют так называемый «жидкий дым». Мы настоятельно не рекомендуем применять этот шедевр химической промышленности к премиальному мясу. Потратьте чуть больше времени, но приготовьте «дымок» сами.

Для этого смешайте два сорта чая: черный и зеленый. Выложите смесь на фольгу и присыпьте сахаром (совсем немного). Сверху вновь накройте фольгой и защипните края, а по всему периметру проколите вилкой. Уложите эту «подушку» на противень и поставьте в духовку. Снятые со сковороды стейки, доведите до нужной степени готовности в духовке на этой травяной «подушке». Тлея, чай выделит немного дыма, который как бы прокоптит мясо.

Придать стейку особый, «дымчатый» вкус помогут и некоторые приправы. Например, сушенные перцы халапеньо. Их готовят особым способом, высушивая над горящими дровами из деревьев дубовых пород. Обычно продается в порошке. Второй заменитель «дымка» – это испанская копченная паприка. Готовится таким же образом, но имеет более выраженный дымчатый вкус. Эксперты советуют брать паприку Pimenton de la Vera Picante.

Какой бы способ приготовления стейка без гриля вы не выбрали, помните, главное не переусердствовать и не забить естественный благородный вкус мраморной говядины.

Можно ли приготовить правильный стейк без гриля?

FavoriteLoadingДобавить в избранное

2 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Нет ничего невозможного! Готовила подобные стейки и не раз. Все довольно таки просто, а с приобретением специальной сковородки гриль все стало еще красивее и вкуснее
  • Спасибо за такую полезную информацию! Теперь знаем как поступить со стейком в домашних условиях. Последний раз брали мясо сухой выдержки на Столичке, когда гостили у друзей в Киеве. Готовились на природу, но погода подвела, а дома когда приготовили мясо, поняли, что чего-то не знаем.(( По поводу копчения стейка чаем — вообще огонь!!! Обязательно попробую!!!