Мясо и вино: тонкости сочетания (1 часть)

От: | 2 комментария | Опубликовано: 25.09.2016 | Категория: Интересные факты о мясе

Мясо и вино: тонкости сочетания

Мясо и вино: тонкости сочетания (1 часть). Бокал красного вина и жаренный стейк – гастрономическая классика. Почему вино хорошо «идет» к мясу и чем еще запивают стейки настоящие гурманы? Об этом далее.

Итак, какое же вино наилучшим образом оттеняет благородный вкус настоящего стейка? Сомелье советуют обратить свое внимание на вина с ярко выраженным фруктовым послевкусием. Такие как мерло, божоле, мальбек.

Выбирайте «тяжелое», терпкое и согревающее вино, если на вашем столе мясо в густом перченом соусе, мясо, приготовленное на гриле и вертеле, наконец, тушеная дичь. Это вина сортов сира, шираз, карменер.

Кстати, о дичи. Этот вид мяса имеет ярко выраженный специфический вкус. Подчеркнуть его смогут терпкие кисло-сладкие вина с ярко выраженным послевкусием лесных ягод и дикой вишни. Это итальянское сухое красное вино кьянти.

Если же мясо приготовлено деликатно с добавлением прованских трав, зубчиков чеснока и нежного соуса, то и вино следует выбрать «умеренное». Прекрасно подойдут каберне, каберне-совиньон, белое мерло. Эти сорта содержат тонкий цветочный аромат и ненавязчивое фруктовое послевкусие.

Интересный факт: истинные ценители стейков и вина утверждают, что это парочка должна быть родом из одной местности.
Вы же не забывайте, что правильно подобрать вино к мясу – это только полдела. Важно соблюдать правила температуры подачи вина. В зависимости от сорта и выдержки, температурные показатели немного разнятся.

Филе-миньон + Пино Нуар (Бургундия)

Зажаренное снаружи и очень сочное внутри – так выглядит классический филе-миньон. Запивать его советуют легкими винами, не лишенными ярко выраженного вкуса специй.

Нью-Йорк + Каберне совиньон

Жирный по краям, постный внутри – это стейк «Нью-Йорк», который при жарке дает ярко выраженный говяжий вкус. Возможное неприятное жировое послевкусие можно заглушить терпким самодостаточным вином. Типа Каберне совиньон, который знаменит своей мощной кислинкой.

Фланк + Мальбек

Этот стейк подают с прожаркой медиум, поэтому он сохраняет свой специфический кровяной вкус. Гурманы предпочитают подчеркивать его интенсивным вином, таким как мальбек, который в силу присущей ему сладости, подарит настоящий гастрономический экстаз.

Мясо и вино: тонкости сочетания (1 часть)

FavoriteLoadingДобавить в избранное

2 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Все говорят о стандартном сочетании вина и мяса, но мало, кто знает какое мясо следует сочетать с каким мясом, и как его готовить. Закажу мясо, куплю вино и стану настоящим гурманом!
  • Никогда не пробовал мясо в сочетании с вином. Как то всегда думал что одно, перебьет вкус второго. Кто нибудь, кто пробовал такое сочетание, отпишитесь о своих впечатлениях.