Продлеваем жизнь разделочной доске

От: | 5 комментариев | Опубликовано: 12.09.2016 | Категория: Инструменты и гаджеты

Продлеваем жизнь разделочной доске

Продлеваем жизнь разделочной доске. Какие разделочные доски Вам предпочтительны? Кто-то перепробовал много вариантов, которые только смог найти. Это и деревянные, резиновые, пластиковые, стеклянные и многие другие. Но мы отдадим предпочтение все-таки дереву. Это натурный продукт, а резать на нем свою пищу одно удовольствие, да и ощущения при нарезке на дереве очень нравятся.

А вот использование досок разного размера отличная идея! Они великолепно могут выступать в роли сервировочного блюда. Только представьте, как же вкусно и прекрасно пить вино, есть сыр с той самой доски, на которой Вы только что все нарезали.

Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта.

Когда Вы покупали свои деревянные доски, у Вас была там инструкция? На некоторых есть и написано, что следует » пропитать натуральным маслом перед применением «? Конечно понятно, что такая пропитка сможет продлить срок службы, но многие и понятие не имеют какое масло конкретно нужно и где же его взять. не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.

Если не придерживаться некоторых правил, то доска быстро придет в негодное состояние. И не обязательно она потрескается. Вполне возможно, что та часть, на которой она стоит во время сушки почернеет из за влаги, которая там собирается. А поверхность будет в разных пятнах от овощей, которые имеют свойство «красить». Безусловно, со временем они отмоются, но не полностью. А иногда сопровождает ощущение, что доска пропитывается запахом какого-либо продукта и резать на ней, даже после того, как промыли, совсем не хочется.

Единственный выход, который остается купить новую и все таки найти, то самое «волшебное» масло. Так вот, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. У них нет запаха и срока годности. Отсутствие запаха дает гарантию, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. А срок годности говорит о том, что масло внутри доски не начнет портиться (как это могло бы быть с подсолнечным или оливковым маслами).

Продлеваем жизнь разделочной доске: а теперь о главном, как же смазывать разделочную доску минеральным маслом:

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, а после стоит удалить остатки масла сухой чистой салфеткой.

Не стоит бояться нанести очень много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску маслом не реже одного раза в месяц.

Суть пропитки довольно проста: дерево достаточно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создаст плёночку и не даст влаге, запахам проникнуть в структуру дерева, разлагаться там и быть источником вредных бактерий.

Такой манипуляцией Вы достигните несколько целей:

1. Внешний вид доски будет оставаться замечательным — нет пятен, потемнений и прочего.

2. Нет вреда здоровью.

3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит не так уж и дешево. Протирая её маслом, Вы сможете пользоваться ею и 2 года и 5 лет. Это гораздо выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.

Продлеваем жизнь разделочной доске

FavoriteLoadingДобавить в избранное

5 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Можно, конечно и не заморачиваться, и выбросить, но экономию ведь никто не отменял. И если просто, смазав маслом, доска будет служить в два-три раза дольше, то думаю, что можно не полениться и воспользоваться советом!
  • Очень полезная информация. Я раньше, когда доска теряла свой вид, попросту ее выбрасывал и покупал новую. И всегда считал, что такая доска может нанести вред для здоровья. Теперь я попробую пропитать ее маслом и вернуть к жизни.
  • Ну я лично пластиковой разделочной доской пользуюсь так как нормальную деревянную поискать ещё нужно да и уход за ней больше идёт, чем за пластиковой.
  • Критически важно придерживаться строгого правила: отдельная доска для сырого мяса, отдельная для готового мяса, иначе может быть беда в виде сальмонеллеза и прочей гадости. Доска с трещинами , выбоинами выбрасывается
  • Большинство предпочитает не морочить себе голову и покупают новые доски, тем более, что цены на них вполне доступные. Ухаживать нужно только за ценными разделочными досками, например подарочными.