Ростбиф по-французски и ростбиф с овощами

От: | 3 комментария | Опубликовано: 19.08.2016 | Категория: Как приготовить говядину

Ростбиф по-французски и ростбиф с овощами

Ростбиф по-французски и ростбиф с овощами. Пришло время РОСТБИФА (roast beef/ beef roast) – Мясо которое готовится большим куском. Приготовление ростбифа можно сравнить с кадром из фильма «Девчата» (если кто помнит такой старый и весёлый фильм), а именно с отрывком, где главная героиня говорит– «Картошка, вареная, картошка пареная, картошка в мундире, драники» , и так далее:) Так и с этим блюдом Из Правильных Бычков, разновидностей приготовления этого блюда представлено не одним, не двумя и даже не тремя способами. Говяжьи куски должны быть не слишком жирными и мясо не старым, иначе вы получите совершенно не тот результат блюд, рецепт которых мы напишем ниже.

Используемые отрубы для приготовления ростбифа: нежная вырезка, филей (тонкий край: вырезка, на кости, без кости, поясничная часть). Эта часть нежирная и очень нежная. Говяжья лопатка считается универсальной. Это мясо с небольшим количеством жира. В лопатке мало соединительной ткани и практически нет сухожилий.

Чем больше у вас в запасе разных технологий приготовлений этого блюда, тем интереснее ваше меню, а значит и количество ваших гостей, которые всегда смогут выбрать именно тот ростбиф, который хочется попробовать, не останавливаясь на каком-то ограниченном выборе этого блюда.

Ростбиф по-французски

Ингредиенты:
— говядина постная: 1 кг
— сметана 200 г
— масло оливковое 150 мл
— морковь 5 шт.
— топинамбур 5 шт.
— хрен тёртый 5 ч. ложек
— лук 2 шт.
— картофель 1 кг
— уксус винный 1 ст. ложка
— сахар 0.25 ст. ложки
— душица обыкновенная по вкусу
— перец по вкусу
— соль по вкусу

1. Вылить оливковое масло на большую чистую сковороду и прогреть его в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.
2. Нарезать картофель соломкой, морковь — кружочками, топинамбур — мелкими кусочками, посыпать колечками лука, душицей, поперчить и посолить.
3. Выложить всё на сковороду, перемешать с разогретым оливковым маслом и поставить сковороду на 10 минут в духовку.
4. Промыть мясо, обсушить его, посолить, поперчить и положить в середину сковороды, раздвинув овощи.
5. Увеличить температуру в духовке до 230-240 градусов и запекать мясо вместе с овощами в течение 25-30 минут.
6. После этого охладить духовку до 170—180 градусов и продолжать печь, не забывая переворачивать мясо и помешивать овощи, в течение еще 45-50 минут.
7. Затем достать сковороду из духовки, накрыть неплотно крышкой, оставить на 15-20 минут, извлечь мясо и нарезать его ломтиками.

Ростбиф по-французски и ростбиф с овощами
Соус для ростбифа: перемешать сахар, сметану, тертый хрен, уксус и соль (1/4 чайной ложки).
При подаче, полить ростбиф приготовленным соусом.

Ростбиф с овощами

Ростбиф с картофелем на гриле, с овощами в пикантном соусе.

Ингредиенты для приготовления:
— Говядина (вырезка) — 300 г
— Горчица зернистая — 2 ч.л.
— Мёд — 2 ч.л.
— Брокколи — 40 г
— Брюссельская капуста — 40 г
— Спаржа — 30 г
— Картофель — 100 г
— Чеснок — 25 г
— Шампиньоны — 50 г

Готовим смесь для маринования овощей: Смешать 50 мл растительного масла, добавить 2 зубка чеснока (через пресс), соль, перец, мелко рубленую зелень.

1. Говядину очистить от пленок. Смешать мёд, горчицу, соль и перец по вкусу в отдельной посуде. Полученной смесью смазать мясо, сложить в ёмкость, накрыть пищевой пленкой, дать настояться не менее 8-10 часов.
2. Картофель вместе в кожицей нарезать дольками, смешиваем с остальными овощами, залить маринадом, отставить на 25-30 минут.
3. Далее картофельные дольки обжарить на сухой сковороде-гриль и перекладываем обратно к овощам.
4. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов, установить решётку на средний ярус, мясо выкладывается прям на решётку (чтобы и снизу она тоже прожаривалась с корочкой). Под ростбиф поставить ёмкость с овощами. В итоге соки с ростбифа будут стекать на овощи и пропитывать их своим ароматом. Запекать всё вместе 10 минут в режиме конвекции.
5. Вынуть овощи, ростбиф завернуть в фольгу на 5 минут, чтобы соки от центра распределились по всему ростбифу.
Подавал с яйцом, черри, горошком и соусом песто.

Приятного аппетита!

Ростбиф по-французски и ростбиф с овощами

FavoriteLoadingДобавить в избранное

3 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Мясо для ростбифа брал на Столичке Готовил в духовке , использовал соль и прованские травы. Получилось сочное, нежное мясо с ароматом прованских трав. Настоящее банкетное блюдю.
  • Приготовил Ростбиф по французски по этому рецепту з вашего мяса. Получилось просто изумительно. Я такого еще некогда не пробовал. Словно побывал в дорогом французском ресторане только не выходя из дому.
  • Вот думаю попробовать, но вот ингредиент «мёд» как-то отталкивает, может без него можно приготовить, или будет уже не тот эффект (не люблю готовить мясо со «сладкими вещами»).