Говядина и культура потребления мяса

Комментарии к записи Говядина и культура потребления мяса отключены | 20.07.2016

На сегодняшний день говядина из всех сортов мяса является самым популярным гостем на столах украинцев. Этим она обязана своим полезным свойствам. Ведь даже приверженцы здорового образа жизни отмечают, что говядина — это уникальный источник белков и аминокислот, которые жизненно необходимы для человеческого организма.

о пользе говядины

Кроме того, в говядине содержатся цинк и железо. Отсутствие первого элемента в достаточном количестве может привести к выпадению волос, снижению иммунитета и проблемам со зрением. Цинк отвечает за восстановление гормонального баланса и поддержку высокого уровня витаминов. Железо в свою очередь регулирует обменные процессы в организме человека и помогает справиться со стрессом. Недостаток этого элемента может привести к анемии и заболеваниям сердца. Помимо того, что говядина в достатке содержит цинк и железо, она легко усваивается в организме и потому убережет кишечник от засорения. Но и это еще не все.

Говядина нормализует уровень кислотности, нейтрализуя в желудочном соке соляную кислоту и другие раздражители. А также, несмотря на то, что говядина считается диетическим мясом, она за счет своей питательной ценности насыщает организм гораздо быстрее, чем другие продукты.

Здоровый вид мяса

Но говядина бывает разной. На качество мяса влияет множество факторов, важнейшие из которых – технология выращивания и откорма животных. И по всем этим пунктам качественно отличается мраморная говядина. Ее по праву называют королевой мясных продуктов и тому есть несколько причин.

Для изготовления мраморной говядины используют мясо молодых бычков особых мясных пород, которые склонны к накоплению жировых прослоек в мясе. Насыщенные жиры, которые входят в состав мраморной говядины, содержат стеариновую кислоту. Уникальна она тем, что практически не повышает уровень холестерина в крови. Таким образом, соотношение мононенасащенных и насыщенных жиров в мраморной говядине не только выгодно отличает ее от других сортов, но и позволяет назвать здоровым и диетическим видом мяса. Так как калорийность данного продукта ниже, а пользы от него в несколько раз больше. Для примера, 100 грамм выдержанной говядины содержит 170 килокалорий. Пищевая ценность обычной говядины – 187 ккал на 100 грамм.

При этом в мраморной говядине содержатся витамины группы В, большое количество минеральных веществ и конъюгированная линолевая кислота (CLA). Она не только понижает уровень ожирения, но и препятствует развитию злокачественных опухолей, диабета и астмы. Лучшим подтверждением полезных свойств мраморной говядины служит тот факт, что мраморная говядина является обязательным продуктом на столах в школах и детских садах Японии.

О культуре потребления

Интересный факт: Япония стала флагманом в производстве мраморной говядины при том, что эта страна долгое время пренебрегала мясной кулинарной традицией из-за влияния буддийских верований. Приготовление мясных блюд в Японии было запрещено вплоть до 1872 года.

в Японии особая культура потребления мяса

Сегодня японские фермеры занимаются разведением особой породы крупного рогатого скота Вагиу, которая выращивается в регионе Кобэ. Многие поколения фермеров этого региона разрабатывали особые методы откорма и разведения животных, что в итоге привело к установлению нового мирового стандарта качественного мяса. На сегодняшний день говядина Вагиу — это эталон мраморности мяса даже в США, которые славятся строжайшей системой санитарного и технологического контроля продуктов.

И хотя мясные традиции укоренились во многих странах, шкала качества мраморной говядины была разработана именно в Соединенных Штатах. Дело в том, что у американцев очень развита культура потребления мяса. Достаточно вспомнить кадры из фильмов, где очередной ковбой уплетает за обе щеки стейк толщиной в пять сантиметров. А мраморное мясо, подходящее для такого лакомства, можно получить только из животных мясных пород.

Мраморная говядина в Украине

мраморная говядина теперь в Украине

До недавнего времени купить стейки из мраморной говядины в Украине было проблематичной и дорогостоящей затеей. Однако сейчас ситуация изменилась. На рынке появились украинские производители, что позволяет украинцам купить мраморную говядину по более доступной цене. По прогнозам экспертов через четыре года в структуре потребления мяса в Украине около 80% займет натуральное мясо.

говядина сухой выдержки от украинского производителя

Это значит, что украинцы становятся требовательнее к качеству продукта. Покупатели уже не готовы довольствоваться мясом, которое прежде чем попасть на прилавки, проходит этапы заморозки и разморозки, вследствие чего теряет свои вкусовые качества. Поэтому все больший интерес для украинского рынка представляет выдержанная говядина, которая не только сохраняет свои полезные свойства, но и обладает отменным вкусом. Все это свидетельствует о том, что уровень культуры потребления мяса в нашей стране повышается. А значит, можно надеется, что купить украинский стейк из мраморной говядины станет еще одним пунктом в гастрономической программе гурманов всего мира.