Стейк Оссобуко из голяшки по классическому итальянскому рецепту

От: | 2 комментария | Опубликовано: 24.09.2016 | Категория: Как приготовить говядину

Стейк Оссобуко из голяшки по классическому итальянскому рецепту

Стейк Оссобуко из голяшки по классическому итальянскому рецепту с грамолатой. Стейк Оссобуко из телячьей голяшки — альтернативного отруба, нарезанного поперек кусками толщиной около 5 см.

Главная особенность нарезки стейка оссобуко — получение кости по центру стейка — «дырявая кость», что послужило не только его названию, но и приятной сочности всех полученных из него блюд.

Благодаря своему итальянскому происхождению, оссобуко предпочитают подавать именно с такими  итальянскими блюдами, как ризотто. Также отличной альтернативой станут овощи, которые смогут разбавить не малый кусок мяса ( приблизительно 500 г один стейк).

Ингредиенты:

  • Растительное масло 80 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Стейк оссобуко 1500 г
  • Белое вино, предпочтительно сухое 300 мл
  • Репчатый лук (100г) 2 шт.
  • Стебли сельдерея 150 г
  • Томаты красные 450 г
  • Мясной бульон 300 мл
  • Лимоны с цедрой 1 шт.
  • Листки петрушки 30 г
  • Чеснок гранулированный, либо зубчиками  3 шт.

Приготовление:

Первоначальным шагом станет разогреть масло на сковороде, сначала оливковое и только после на разогретой посуде растапливаем сливочное.

Теперь можно добавить мясо и обжаривать его по несколько минут с каждой стороны ( рекомендуется делать это же и с боковыми сторонами) до получения золотистой хрустящей корочки до 4-5 минут соответственно. В некоторых источниках стейк оссобуко рекомендуют обваливать в муке предварительно, но дополнительных вкусовых качеств эта процедура не принесет.

На этом этапе стоит подключить вино. Добавьте напиток к мясу и сделайте меньше огонь на плите. Весь процесс уваривания не стоит трогать, пока не выпарится половина жидкости.

Параллельно можно приступить к приготовлению гарнира. В нашем случае это будут мелко нарезанные овощи. Лук и сельдерей спассеруются в отдельной сковороде до необходимой мягкости (альденте) около 3-5 минут. После их можно добавлять к мясу

Теперь переходим к завершающему этапу приготовления. Мелко нарезанные и очищенные помидоры и бульон ( можно заменить водой) добавляются к нашему блюду. Огонь уменьшаем до минимального и накрываем крышкой. Время тушения — 1,5 часа. Но не стоит отходит надолго от блюда, по необходимости стоит добавлять воду, пока не истечет время готовки.

Главной изюминкой блюда оссобуко — специальная универсальная приправа к нему — гремолата. Приготовление ее в домашних условиях простое и не занимает много времени.

  • поместите лимон на минуту в кипяток
  • мелкой теркой снять лимонную цедру
  • добавить измельченные листики петрушки
  • приправить полученную смесь заранее приготовленным чесноком и тщательно перемешать

Такой стейк подается с соусом и гремолатой. Основной показатель готовности мяса — мягкость и легкое отсоединение кости. Самое главное — мясо оссобуко не должно распадаться на части.

Стейк Оссобуко из голяшки по классическому итальянскому рецепту

FavoriteLoadingДобавить в избранное

2 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Итальянская кухня популярна во всем мире и я только начал ее познавать. Блюдо для меня незнакомое и теперь я узнал новую приправу — гремолата. Даже названия составляющих звучат мелодично.
  • Очень интересный рецепт, и данное блюдо на фото весьма привлекательно смотрится. Мой муж обожает мясо, вот я и порадую его стейком Оссобуко. И сам стейк, как всегда, возьмем у Вас, мы уже давно являемся Вашими постоянными покупателями.