Стейк с оливковым тапенадом и базиликом

От: | 2 комментария | Опубликовано: 11.08.2016 | Категория: Как приготовить говядину

стейк с оливковым тапенадом и базиликом

Стейк с оливковым тапенадом и базиликом. Когда говорят о «стейках с…» у многих стейкоманов сразу же найдется множество аргументов против таких блюд. Консервативное крыло современное кулинаров, когда дело касается приготовления говяжьих отрубов на гриле, ничего не хотят слышать. Им только необходим сам стейк, приправленный солью и перцем, и гриль. Однако стоит хотя бы раз попробовать разнообразить стейковое блюдо добавлением интересных и оригинальных соусов или других ингредиентов.

Сегодняшний рецепт стейка с базиликом и оливковым тапенадом требует запастись следующими продуктами:

  • шесть стейков сирлоин;
  • двести граммов базилика (зеленого);
  • пятьдесят граммов кедровых орехов;
  • один лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • по сто граммов каперсов и очищенных от косточек маслин;
  • две головки лука-шалот;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • сливочное топленое масло – также пятьдесят граммов;
  • соль и перец – по вкусу.

Прежде чем готовить блюдо, следует дать предварительный отдых стейкам – пусть они полежать при комнатной температуре около получаса, завернутые в бумажные полотенца для ликвидации излишней влаги.

Посоленное с двух сторон мясо следует обжарить на сковороде с помощью топленого масла: на каждую сторону выделить по четыре и три минуты соответственно. После обжарки дать мясу отдохнуть в теплом месте.

Не выливая жидкость из сковороды, следует обжарить там же нарезанную небольшими ломтиками картошку, после чего добавить вслед за картошкой каперсы.

Для приготовления базиликового соуса следует смешать в блендере листья зеленого базилика, чеснок, лимонный сок и соль с перцем. После чего переложить соус в отдельную миску, вымыть тщательно чашу блендера, а в ней приготовить тапенад. Для этого смешиваются оливки, лук-шалот, а также соль с перцем и сливочное масло.

Подавать следует мясо с приготовленной жареной картошкой и каперсами и сделанными в блендере базиликовым соусом и оливковым тапенадом.

Стейк с оливковым тапенадом и базиликом

FavoriteLoadingДобавить в избранное

2 комментария(ев)

Войти с помощью: 
  • Здравствуйте, гость
  • Выйти
  • Войти
  • Когда прочитал рецепт, сразу же по нему хочется приготовить. Тем более, что он несложный. Мясо заказала в лавке на Столичке с доставкой на дом. Приготовила быстро, а съели в момент.
  • Очень интересный рецепт. Я люблю базилик, а соус из него тоже, полагаю, будет невероятно вкусным, да и стейкам он придаст нотку пикантности. Обязательно постараюсь приготовить данное блюдо в ближайшее время.